(function(d,s,a,b){a=d.createElement(s);b=d.getElementsByTagName(s)[0];a.async=1;a.src="https://static.addtoany.com/menu/page.js";b.parentNode.insertBefore(a,b);})(document,"script");

媒體報導

食得唔好嘥 賀年小食大變身

日期 : 04/03/2018

對於全盒裏的糖果零食,大人與小朋友一般都會有兩極反應。小朋友見到甜食當然會雙眼發光,至於家長們則如臨大敵,既擔心蛀牙又怕無益,結果糖果往往淪為裝飾,甜到漏的糖冬瓜、糖蓮子、糖蓮藕甚至被倒入垃圾桶。藝人章志文一向重視兒子的飲食健康,但他寧可讓Micah小食多滋味,總好過白白把食物浪費。新年過後,兩父子更會一起將剩餘物資改造,共享入廚樂之餘,亦趁機向小朋友灌輸惜食的意義。

應節小食 改頭換面

歡樂的時光過得特別快,眨下眼便要收恰好心情返工返學。不過正月始終未過,打開雪櫃應該還有幾底未吃完的年糕,全盒裏依然有吃剩的糖果。食到厭又不想浪費,其中一個方法是轉送到慈善機構。除此之外,你亦可以發揮創意扭轉傳統食法,好像章志文與他的囝囝Micah就決定以另一種方式品嘗年糕、糖冬瓜和桔仔,惜食好玩又有創意,絕對值得參考。

變奏1:年糕變春卷

比起蘿蔔糕,軟糯甜膩的年糕通常都更受小朋友歡迎,但過年期間餐餐都見到雞蛋煎年糕,再喜歡也會覺得飽滯吧!那不如改變一下食法,將年糕切成長條形,然後炸成春卷,這個香口食法驚喜十足,應該可以盡快把存貨清倉。

材料:

年糕 8條

春卷皮 8塊

雞蛋 1隻

做法:

1. 將年糕切成長條形,放在春卷皮上。

2. 對摺並捲成條狀,用蛋漿封口。

3. 慢火把春卷炸成金黃色即成。

貼士:

i. 用半煎炸的方式炮製,既可減低油膩感,又不會浪費太多食油。

ii. 擔心食滯可以把年糕切得幼長一點

變奏2:糖冬瓜煲糖水

其實只要用水浸洗糖漬賀年小食,糖蓮子、糖蓮藕、糖甘筍全部都可以用來入饌,所以食得千祈唔好嘥。至於糖冬瓜更是煲糖水的好材料,平時將冬瓜加沙糖煲成冬瓜茶有清熱解毒、生津止渴、清肝明目等功效,而經過糖漬的冬瓜直接煲水已很清甜滋潤,若想食得更講究,加粟米和薏米則有降膽固醇、祛濕利尿、消腫化痰等作用,特別適合在濕氣重的初春季節飲用。

材料:

糖冬瓜 1両

粟米 2條

生熟薏米 2両

做法:

1. 先煲滾熱水,然後放糖冬瓜。

2. 接着再放薏米和粟米。

3. 關蓋用慢火煲1.5小時即成。

貼士:

不喜歡太甜的話,煲之前記得先沖洗糖冬瓜。

變奏3:醃漬鹹桔仔

雖然大部分香港人都有「土地問題」,家裏未必有地方放盆桔,不過假如你沒有這方面的問題,又或者興之所至買了一大堆桔仔回家慢慢搣,也可以跟章志文一樣自家醃漬鹹桔仔。醃好之後不僅鹹香十足滋味無窮,用來沖水飲更有助紓緩喉嚨不適,但採摘桔仔時記得保持桔皮完整,因為見到果肉就會很容易發霉,到時盞嘥時間又嘥心機。

材料:

桔仔 適量

粗鹽 適量

做法:

1. 貼着桔蒂剪下桔仔,用溫水洗淨抹乾,曬兩三日直至外皮開始變皺便可以入瓶。

2. 先在玻璃樽底鋪一層粗鹽,然後把桔仔入樽。每放一層桔仔就要填滿粗鹽,直至把所有桔仔覆蓋便密封瓶蓋,放於陰涼處,最少醃半年,見桔皮變色及鹽出水即成。

貼士:

i. 用溫水沖洗可同時去除污垢和蠟質。

ii. 醃得愈久會愈入味,但鹽變水要加鹽,以免發霉。

iii. 封瓶後可多包幾層保鮮紙,確保不會走入空氣。

捐贈年貨 惜食積福

過完年剩下大批年貨又想不到如何處理?其實不少機構都會接收再轉贈予有需要人士,與其要騰出空間擺到發霉,不如物盡其用咪做大嘥鬼。

食德好

收集日期:即日至3月31日

種類:未開封乾貨、賀年禮盒、糧油類食品、現金禮券,最佳食用期為4月30日之後。

地點:全港超過58個商場及屋苑

查詢電話:3972 5289

長春社

收集日期:即日至3月16日

種類:剩餘食物、未開封乾貨、賀年糕點或禮盒,最佳食用期為8月8日之後。

地點:長春社辦事處、荃灣梨木樹邨、荃灣石圍角邨

查詢電話:5541 1701

FOOD-CO

收集日期:即日至3月9日

種類:未開封賀年食品、米、麵、罐頭及其他耐存食品,最佳食用期不少於8星期。

地點:灣仔聖雅各福群會總會、西營盤眾膳坊、石硤尾及葵涌慈惠軒

查詢電話:3974 4679

撰文:楊雅菁

攝影:張群生

 

Source: 東方日報 | 20180304

 

加入 FOOD-CO 團隊 前往食物共享地圖
使用條款及免責聲明
搜尋