(function(d,s,a,b){a=d.createElement(s);b=d.getElementsByTagName(s)[0];a.async=1;a.src="https://static.addtoany.com/menu/page.js";b.parentNode.insertBefore(a,b);})(document,"script");

新聞發佈

食物援助調查顯示本港共161個派發食物服務點 推出全港首個全方位食物援助協作平台「FOOD-CO」 提升地區食物援助服務效率

日期 : 04/06/2017

【2017年6月4日】社會創新及創業發展基金(社創基金)去年委聘聖雅各福群會成為協創機構,推展社創基金首個有關食物援助的旗艦項目。今年5月,聖雅各福群會推出全港首個全方位食物援助協作平台FOOD-CO,結合科技及數據分析,提升香港食物援助服務的效率及效益。

FOOD-CO開放予食物援助服務機構和捐贈食物的企業參與,讓雙方可以通過這個平台分享有關食物供求情況及相關服務的資訊,從而協調地區內的食物援助服務,令食物捐贈及分享更有效率。業界亦可利用這個平台交流實踐心得,而公眾及有需要人士則可透過FOOD-CO 手機應用程式,搜尋不同食物援助服務點並了解其服務詳情。此外,FOOD-CO會透過不同的教育活動,提高公眾對食物援助服務的關注,並推廣「惜食」和「共享」精神。FOOD-CO平台在今年5月率先於葵青、觀塘及元朗開始試行,預計於2018年起逐步推廣至全港18區,並期望到2019年底,將熱食及包裝食品的供應增加五成,至每日近50 000份,受惠人數則增加三成至20 000人,達至共享效果。

社創基金專責小組主席張仁良校長表示:「香港食物援助服務是社創基金專責小組重點關心的範疇,專責小組期望可以透過推出旗艦項目,就這範疇建立更廣泛的跨界別合作,達致更大的效果。就此,我們去年委聘聖雅各福群會成為協創機構,推展食物援助旗艦項目,協助提升香港整體食物援助服務界別的效率及效益。聖雅各福群會在過去一年與各持份者進行了多次焦點小組會議,了解他們的意見,並且完成了對現有食物援助服務的基準評估,以及於今年5月成功推出食物援助協作平台—FOOD-CO。」

香港每天被棄置的廚餘高達3千多公噸,然而社會上仍有不少低收入人士需要食物援助服務。FOOD-CO於去年8月委託政策二十一有限公司進行基準評估,了解現時香港食物援助的供求及食物回收等情況。調查發現現時全港有161個直接派發食物的服務點,遍佈不同區域,平均每日為15 000人提供33 000份熱食及包裝食品。然而,並非全部服務點均可以配合當區需要,它們提供的餐膳數量亦不足以回應龐大的服務需求。

上述調查亦顯示,有超過七成二的受訪服務點表示面對不同的營運困難,過半數稱缺乏營運資金,三成半指欠缺物流支援。FOOD-CO除了有助業界資訊交流,亦透過集結義工力量為食物援助點提供人力資源,並會定期為業界及捐贈者舉行經驗分享會,以提升服務效率及效能。

聖雅各福群會總幹事陸何錦環女士說:「聖雅各福群會自2003年開始營辦食物銀行服務,一直與其他非政府機構伙伴、捐贈者及支持者合作,協助有需要人士解決生活問題。我們希望FOOD-CO可以讓本港食物援助業界踏出策略上的重要一步,集結各方的力量,共享知識及有效分配資源,把『惜食‧共享』的訊息推廣至全港,增加對弱勢群體的支援。」

FOOD-CO企業伙伴之一,雀巢香港有限公司總經理何潤儀小姐表示:「雀巢公司的目標是貢獻於更健康的未來,而創造共享價值更是我們營商的基本理念之一。秉承以上宗旨,雀巢香港在發展業務的同時,也致力回饋社會。我們很開心可以參與FOOD-CO惜食共享這一個非常有意義的計劃,期望透過不同界別的支持,讓食物捐贈及分享更有效率。」

對於較小型的食物援助點,FOOD-CO會協助他們增加其食物資源。得基輔康會恩慈之家聯絡主任趙景良先生表示FOOD-CO手機應用程式非常方便,加快領取食物速度,而且平台令中心更容易接觸到善長,增加接受捐贈的機會,擴大食物來源。

FOOD-CO現呼籲業界及企業下載APPS加入FOOD-CO行列,市民亦可透過FOOD-CO的「食物分享地圖」了解各區食物援助點分布,詳情可瀏覽 https://food-co.hk/main/zh 或致電 2117 5855 查詢。

下載 PDF
加入 FOOD-CO 團隊 前往食物共享地圖
使用條款及免責聲明
搜尋