(function(d,s,a,b){a=d.createElement(s);b=d.getElementsByTagName(s)[0];a.async=1;a.src="https://static.addtoany.com/menu/page.js";b.parentNode.insertBefore(a,b);})(document,"script");

媒體報導

社創基金食物援助旗艦項目「FOOD-CO」首年處理近200 噸剩食連繫逾220 援助點覆蓋全港18 區

日期 : 26/06/2018

【2018 年 6 月 26 日】由社會創新及創業發展基金(社創基金)委聘聖雅各福群會推展的食物援助旗艦項目 FOOD-CO,透過結合科技及數據分析,創立全港首個全方位食物援助協作平台,提升香港食物援助服務的效率及效益。FOOD-CO 運作首年便已取得顯著成效,聖雅各福群會聯同社創基金今日舉行發布會,公布FOOD-CO 工作成果和香港食物援助的最新情況,並於發布會後舉行合作伙伴嘉許禮,以感謝各持份者對 FOOD-CO 的支持。政務司司長張建宗先生以主禮嘉賓身份出席了合作伙伴嘉許禮。

FOOD-CO 在去年 5 月率先於葵青、觀塘及元朗試行,經過半年的運作,該三區的食物援助點已由 27 個增至 47 個,每日提供的餐數增加逾一倍,超出預期服務指標。自去年 11 月起,FOOD-CO 已迅速擴展至全港 18 區,成績令人鼓舞。

過去一年,在 FOOD-CO 註冊的食物援助點已由服務開始前的 161 個增至 221 個, 並獲得超過 330 間不同企業及團體捐贈食物。透過 FOOD-CO 捐贈和接收的食物近 200 噸,總值約 2,000 萬港元,提供的總餐數近 260 萬份,平均每日供應的餐數及受惠人數如下 :

  全港供應的餐數(平均每日) 受惠人數(平均每日)
2017 年服務開始前 33 000 份 15 000 人
2018 年 5 月 40 101 份

(+7 101 份)

18 215 人

(+3 215 人)

最新預計:

2019 年 5 月

53 000 份 22 000 人
[原訂目標:

2019 年 12 月]

[超過 50 000 份] [超過 20 000 人]

基於現時良好的進度,預期至明年年中,全港每日提供的餐數及惠及的人數均會超越原定於明年年底才達致的目標。

社創基金專責小組主席張仁良校長表示:「FOOD-CO 自推出以來,得到各界熱烈響應,在葵青、觀塘及元朗試行半年後,該三區無論是每日提供的總餐數或每日惠及的人數均增加超過一倍,食物回收量增加九成,成績超出預期服務指標, 更在推出短短半年內,由三區迅速擴展至全港十八區。」

聖雅各福群會總幹事李玉芝女士說:「本會多年來從事食物援助的前線工作,獲社創基金支持下營運 FOOD-CO,此平台致力推動跨界別合作,匯集社會資源, 幫助匱乏以紓解貧窮。FOOD-CO 從首年營運已有顯著的成果,實有賴不同持份者的支持及努力。往後我們會更積極推動惜食及共享文化,減少食物浪費,締造美好生活。」

受惠機構展望社統籌總監鄧志明先生表示:「去年 5 月已加入 FOOD-CO,之前我們只提供熱食服務,現在有了 FOOD-CO 提供的資源,我們拓展了食物銀行服務, 多了三分一有需要的街坊因此而受惠。」

另一受惠機構新福事工協會總幹事梁友東牧師亦表示 FOOD-CO 帶來地區協調, 特別是物流工作,透過操作簡易的 FOOD-CO 手機應用程式,援助點可以方便快捷地直接與區內其他食物援助點聯繫,既加快領取食物的速度,亦減省運輸和時間成本。

食物援助點在營運服務上時常面對物流問題,因此 FOOD-CO 亦連繫了物流公司,為援助點提供協助。曾以三日極速協助處理 37 噸奶粉的嘉里大通物流有限公司副董事總經理張曉龍先生分享說:「很高興公司可在香港食物援助服務上出一點力,協助食物援助點處理物流安排,讓更多剩食得以被拯救。」

此外, FOOD-CO 企業伙伴之一荳子集團有限公司董事劉偉恒先生表示︰「FOOD-CO 的『惜食‧共享』理念和我們的『小費布施』計劃可說是一拍即合。我們認同『地區貧窮,地區解決』的理念,希望透過 FOOD-CO 的網絡,令我們的待用飯券及可用而未用的資源轉贈至有需要人士手上,回饋社會。」

FOOD-CO 現呼籲業界及企業下載 APPS 加入 FOOD-CO 行列,市民亦可透過FOOD-CO 的「食物分享地圖」了解各區食物援助點分布,詳情可瀏覽https://food-co.hk/main/zh 或致電 2117 5855 查詢。

下載 PDF
加入 FOOD-CO 團隊 前往食物共享地圖
使用條款及免責聲明
搜尋